人気ブログランキング |

毎日の大盛りごはん、ペットのことなど書きます。
by misako02231213
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

韓国風?サーモンちらし寿司ごはん

*** 今日の夜ごはん ***

e0289876_20504681.jpg


韓国風?サーモンちらし寿司 ***

トマトと玉ねぎの白だしマリネ ***

カレイの味噌麹漬け焼 ***

厚揚げの味噌マヨ田楽 ***

e0289876_20533385.jpg


何故、韓国風かというと・・・、 実はお酢をきらしてまして・・・・。

韓国風海苔巻きキンパを思い出してごはんを寿司酢の代わりにごま油、白ゴマ、お塩で

混ぜて、その上に、きゅうり、卵焼き、サーモンを角切りにしてのせました。

本当はイクラとか、のせたかったんだけど、そんな贅沢はできないんで・・・。

寿司酢のちらしも美味しいけど、こっちのちらしもかなり好きな感じにできました。

なんせ、ごま油大好きですから。

e0289876_210040.jpg


前日に皮を湯剥きしたトマトと玉ねぎみじん切りをビニール袋に入れて、

オリーブオイル、白だしを入れて空気を抜いて冷蔵庫で冷やしときました。

これも、美味しかった。 トマトと玉ねぎからいっぱい水分でて味が薄くなるから、

少し塩を振りながら食べました。

e0289876_2144978.jpg


じゅんこちゃんからもらった味噌麹を使って作ったカレイが美味しすぎたから

こないだ作ったばっかだけど即効リピしてしまった。

ちょっと焼きすぎて焦げちゃったけど、とっても美味しかった。

恐るべし味噌麹パワー!!

e0289876_21134313.jpg


本当はこれも味噌麹塗って焼く予定だったけど、瓶いっぱいにもらった味噌麹ちゃん、

足りなくて、仕方なく、普通のお味噌と新大久保で買ったジャージャー麺用の真っ黒の味噌と

マヨネーズを混ぜたのを塗って焼きました。

まぁ、これこれでなかなか美味しかった。

e0289876_21184298.jpg


瓶いっぱいにもらった味噌麹を豚ロース肉に塗って熟成中です。

早く食べ頃にならないかなぁ・・・♪
by misako02231213 | 2013-05-27 21:24 | うちごはん