毎日の大盛りごはん、ペットのことなど書きます。
by misako02231213
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

あぶらぼうずの照り焼きごはん

*** 今日の夜ごはん ***

e0289876_21175741.jpg


あぶらぼうずの照り焼き ***

卯の花入り卵焼き ***

オータムポエムのガーリックバター炒め ***

真だらこの豆腐煮 ***

真だらこともやしの汁物 ***

ごはん ***

e0289876_21204589.jpg


あぶらぼうずって・・・・、名前の通りめちゃくちゃ脂がのったお魚です。
こんな魚があることさえ知らなかった私ですが・・・、昨日買い物の時に
いつものように、ぺーさんが「ポケットマネーでこれ買っていい??」って持ってきまして
「何これっ?」って聞くと「分からんけど、すごーく脂がのってて美味しそう。」って・・・。
でも、どう調理すればいいか分からないから魚屋さんに聞きました。
刺身、照り焼き、煮付け、天ぷら、何でもいいそうなんだけど、食べ過ぎるとお腹を
壊すから気をつけて下さい。って・・・・。   えっ??? 毒でも入ってるんですか?って
聞いたら、脂が半端ないらしく、普通の人じゃぁ、消化しきれないからお腹を壊すらしいです。
脂に強い私は全く心配いらないんだけど、ぺーさん、どーなのぉ???それでも頑固として
買いたがるあなたって・・・・どうなんですか?

昨日、私だけお刺身で少し食べたんだけど、本当に本当に美味しかったです。
すごーく脂がのってるんだけど、しかっり食感もあってトロとかとはまた違った美味しさ。
値段的にもトロに引けをとらないくらいだから、さすが高級魚って感じです。
ぺーさんは怖いからいらない。って1切れも食べなかった・・・。
いつも通り、買うことだけで満たされてしまう彼でした。
生じゃなければ食べるかなって思って今日は照り焼きにしてみました。
魚屋さんが脂ではじいちゃうから味は濃い目がいいですよ。って言ってたので、
小麦粉を薄くはたいて焼いてから醤油、酒、砂糖、みりん、うなぎのたれを混ぜたたれを
煮からめました。 焼くとどんどん脂が出てきて本当に脂ぎっしゅでした。
でも美味しかったー!!! 

e0289876_21462334.jpg


我が家の定番、卯の花入り卵焼きです。卯の花だけでは好んで食べてくれないけど、
卵焼きにすると美味しいって食べてくれます。
オータムポエムはガーリックバターでソテーしました。

e0289876_2149887.jpg


真だらの卵がグラム48円だったのでたくさん買っちゃいました。
豆腐と甘めの味付けで煮たのと、もやしの汁物にも入れました。

e0289876_21514286.jpg


明日、ぺーさんのお腹が無事でありますように・・・。
[PR]
by misako02231213 | 2013-02-18 21:55 | うちごはん